Как известно, дома по СИП-технологии очень легкие. Можно прийти к выводу, что фундамент может быть недорогим, и если это сваи любого вида, их можно располагать подальше друг от друга, таким образом экономя средства. На самом деле это так. СИП-панели весят достаточно мало, даже с учетом пиломатериала. Так как вес приходящийся на одну сваю может быть не большой - необходимо правильно выбирать длину сваи. Однако следует учитывать, что если фундаментные сваи будут находиться на большом расстоянии друг от друга, пол вашего дома будет "гулять" и трястись. Зачастую такие дома продаются чаще всего, так как они стоят дешевле.
Следует выполнять фундамент с шагом между сваями не более 1,5 м. Этот размер следует выдерживать между сваями, располагающимися параллельно соединительному брусу в полу из СИП-панелей. Расстояние между сваями, перпендикулярно соединительному брусу в полу дома по СИП-технологии, можно увеличить до 2 м.
Обвязку следует выполнять очень качественно, обязательно крепя обвязку к каждой сваи не менее чем на три точки. Рисунок сверху на готовую обвязку должен выглядеть как одинаковые ячейки. Сечение обвязочного материала должно быть не менее 100 мм по ширине и не менее 200 мм по высоте, не имеет значения, собранный это материал или монолитный. Обязательно следует использовать изоляционный материал между металлическими оголовками свай и деревянным материалом обвязки, чтобы избежать конденсата и гниения обвязки в местах соединения. СИП-панели для пола дома могут быть разной толщины, но следует использовать панели шириной 600 мм, так как это даст большую площадь соединительного бруса.
Придерживаясь этих правил, основа дома будет следующей: во-первых, пол в доме не будет трястись и "прыгать", так как для пола была сделана хорошая основа. Во-вторых, звуки от бегающего человека на каблуках в одной комнате не будут слышны в другой, так как звук будет хорошо рассеиваться через пол в обвязку, а затем в сваи.
На какую высоту от земли ставить пол дома по СИП-технологии? По ГОСТу деревянные конструкции не рекомендуется устанавливать на расстоянии от поверхности земли менее чем 200 мм.
Фундамент для дома по СИП-технологии допускается выполнять любой, все зависит от возможностей и характеристик почвы. Не следует повторять за соседом; грамотнее будет изучить почву и самостоятельно принять решение или довериться специалистам. Следует знать, что выбор фундамента и его грамотная установка напрямую повлияют на долговечность вашего дома. Например, металл в месте между поверхностью почвы и воздухом гниет со скоростью около 0,5 мм в год. Винтовые сваи, которые продаются, имеют толщину металла около 6 мм, отсюда следует, что такая свая прослужит около 12 лет.